Лабораторной мыши мы обязаны многими фундаментальными открытиями.

В 1909 году в Гарвардском университете ученые начали систематически использовать мышей в научных исследованиях, а студенты - в процессе изучения биологических наук. Ровно сто лет назад дипломант Кларенс Кук Литтл начал собирать грызунов с самой красивой и нежной шерсткой.

Он заложил первую генетически чистую популяцию мышей в результате скрещивания близкородственных особей. Литтл вошел в историю как "Mouse Man" после того, как в 1929 году основал в Мене Jackson Laboratory. "Фабрика мышей", как ее теперь называют, поставляет в лаборатории всего мира почти 10% из 25 млн грызунов, которых используют для проведения опытов.

Единственное, чего так и не удалось добиться Литтлу, так это подписать соглашение с Уолтом Диснеем об улучшении имиджа своей коммерческой деятельности.

Жизнь лабораторных животных строго регламентирована, предоставленное им пространство ограничивается несколькими десятками сантиметров. День начинается с гимнастики, упражнений по сохранению равновесия на колесе, далее следует прохождение лабиринта, плавание, инъекции, анестезия. Мыши в природе появились не для этого. Но именно так мышам приходится жить в лабораториях всего мира вот уже сто лет, сообщает Инопресса